基于FWD的沥青路面反算模量修正系数研究(2008级)

随着落锤式弯沉仪(FWD)检测设备的普及应用,路面各结构层参数(模量值)的反分析问题已经成为了路面结构性能评价中最为关键的技术之一。当前,国内外对之进行了深入研究,认为由弯沉盆反算所得的模量值,并不等于在试验室通过动态模量测试而得到的动态模量值,对于二者之间的差异,应对反算模量建立系数进行校正,以便可以通过FWD 无损检测准确评价道路各结构层强度。

本文依托交通运输部西部交通建设科技项目《基于多指标的沥青路面结构设计方法研究》,对不同结构的试验路段进行弯沉测试、材料动态模量测试、比较分析等技术手段为研究基础,建立了不同结构层材料室内测试或预估模量值与反算模量之间修正系数。并以京津唐高速公路、长深高速公路滨州至大高段为实体工程对所得结论进行验证。

对于反算程序的选取,通过对比分析,认为反算程序SIDMOD 对各种路面结构的反算分析结果较好。通过长期对试验路段进行FWD 弯沉测试,并对反算结果进行比较分析,总结出反算模量的规律以及主要影响因素;另通过SPT 试验机以单轴压缩的方法对沥青混合料及水泥稳定碎石的动态模量进行测试,以查取经验值的方法确定粒料材料的回弹模量,以物性参数测试预估的方法得出土基材料的回弹模量。将各材料试验室模量与反算模量进行比较,得出模量修正系数。

因沥青混合料是感温性材料,本研究建立了反算模量修正系数与温度的关系式,以便不同温度下,可以进行较为准确的换算;综合研究结果水泥稳定碎石材料、粒料材料、土基材料的反算模量修正系数分别为:0.85,0.59~0.76, 0.34~0.48。

通过对实体旧路依托工程测试分析,对所得模量修正系数进行了验证,认为在路面无明显破损病害的情况下,以上反算模量修正系数皆能成立。