沥青路面太阳热反射涂层性能及应用研究(2008级)

沥青路面以其平整度高、噪音小、行车舒适性好等诸多优点,在我国道路建设中的比重越来越高。然而沥青是一种吸热材料,对太阳热辐射的吸收率很高,达到0.8-0.95。在夏季高温时,大量热量被沥青路面吸收并且蓄积,从而导致沥青路面高温。高温的沥青路面产生两大主要问题:1)高温车辙病害2)加剧城市“热岛效应”。针对沥青路面高温引起的这一系列问题,本文依托国家自然基金项目《缓解热岛效应的沥青路面太阳热反射涂层的机理分析及材料开发》,提出一种通过增加太阳热反射率来降低沥青路面温度的太阳热反射涂层铺装技术。

首先,针对沥青路面的吸热特性和所处光热环境,建立了沥青路面表面热平衡方程,结合太阳热反射涂层的反射特性,分析了太阳热反射涂层的降温原理;通过室内外降温试验得出:在夏季高温时,太阳热反射涂层可有效降低沥青路面温度9℃左右;对比不同涂层用量的降温效果,结合经济性考虑,建议在沥青路面上应用时涂层的用量控制在0.7kg/㎡~0.9kg/㎡。

其次,针对太阳热反射涂层的抗滑性、耐磨性、耐温变性、渗水性以及与沥青路面的粘附性等相关路用性能进行研究。试验结果表明涂层具有较好的耐磨性、粘附性和耐温变性,同时对路面可以起到表面封层作用,有效减少路面水损害。抗滑性方面,提出三种不同改善措施,建议采用以下工法:涂布0.4kg/㎡涂料 撒布0.5kg/㎡防滑粒料 涂布0.4kg/㎡涂料 撒布0.3kg/㎡防滑粒料。

最后,为了验证室内研究成果,对太阳热反射涂层的降温效果和路用性能做进一步分析,研究了太阳热反射涂层的施工工艺及施工质量控制方法,铺筑了太阳热反射涂层试验路。同时选取观测点,对涂层的长期性能进行观测,结果表明太阳热反射涂层具有良好的降温效果、抗滑性和耐久性。