山区农村公路安全保障工程技术研究(2007级)

近年来,伴随不断扩大的农村公路建设规模,部分农村公路上的交通安全设施缺失,交通安全保障工程建设不合理、不规范的问题比较突出,特别是地形地貌复杂的西部山区农村公路,交通事故发生率节节攀升,造成大量的人员伤亡和经济损失。深入研究山区农村公路交通安全问题,提高农村公路的交通安全水平,是我们急需解决的问题。

本论文首先以西部重庆、云南、四川、贵州等省的山区农村公路调研为基础,通过查阅国内外相关研究,系统的分析比较了各种公路安保设施的选用形式和设置要点,着重介绍了适合西部山区农村公路的交通安保设施;分析总结了国内已有的农村公路安全保障工程处置技术;结合以加权分析法为原理的山区农村公路的交通安全评价方法,依据山区农村公路危险路段的判定标准,重点分析了路侧危险路段、小半径弯道危险路段、纵坡过大危险路段、平面交叉口危险路段的事故机理、路线特征;依据影响危险路段的交通安全主要因素,以“安全、经济、适用”的原则,总结出适合于各危险路段的安保工程分级对策;最后介绍了一级模糊综合评价方法,对山区农村公路安保工程分级对策应用效果进行评价。