锶渣混凝土性能及在农村公路中的应用研究(2006级)

我国每年排放的锶盐废渣多达400 万吨,由于未能有效利用,给自然环境造成了严重破坏,而且占用大量土地资源。同时,资金不足是制约我国农村公路建设的瓶颈。本文依托西部交通建设科技项目《锶盐废渣在农村公路中的应用研究》,从研究锶盐废渣的物理化学特性入手,通过现场调研、试验研究、理论分析,结合试验路,对锶渣混凝土的性能及其在农村公路中的应用进行了系统研究。

本文全面揭示了锶盐废渣的物理化学特性,科学设计了基于正交试验的最佳配合比,系统评价了锶渣混凝土强度、模量、干缩、温缩、抗冻等综合路用性能。针对西部地区农村公路特点,进行了路基强度和交通水平的分级。运用ANSYS 有限元分析,明确了锶渣混凝土路面性能的关键影响因素。通过材料与结构的协调,推荐了6 种适用于不同交通水平和土基状况的锶渣混凝土路面典型结构。本文首次定量评价了锶渣混凝土路面抗裂性能,全面阐述了锶渣混凝土因高韧性和低收缩性从而锶渣路面具有不需切缝的独特优势,深入探索了锶渣路面不切缝的力学机理,实现了锶盐废渣的资源化利用,总结了锶渣混凝土路面施工工艺。研究成果在试验路中得到应用和验证,取得了显著的经济效益、社会效益和环境效益。

利用锶盐废渣修筑低等级农村公路有着广阔的应用前景,不仅能大大降低工程造价,而且在节约土地、环境保护方面也具有深远意义。