城郊一级公路接入口问题研究(2006级)

伴随着统筹城乡的不断推进,城市、农村之间不断发展,城郊公路扮演了重要的角色。在城郊公路的建设和两侧区域的土地开发和利用中,道路沿线的接入口正越来越对道路的服务水平和安全状况造成关键性的影响。由于道路接入口在国内还没有明确的设计规范和准则,一定程度上造成了道路沿线出入口的无序建设和无章可循。目前,国内此类问题严重,尤其以城郊一级公路更为突出,被称为“魔鬼路”,给人们生命财产带来了极大的威胁,引起政府部门的广泛关注。于是,很多公路主管及科研部门采取各种措施对其进行整治,如封闭接入口、增设交通安全设施、加大交通安全教育。然而,由于没有从人们出行便利考虑,导致此类公路事故仍然居高不下。

本文基于行车安全和运营通畅两大目标,对城郊一级公路接入口进行了研究,提出了接入口改善对策。首先,通过查阅国内外相关研究及实地调研,分析了城郊一级公路接入口引发交通事故的根源,结合实地调研及事故统计规律,对城郊一级公路进行分类,并运用数理统计单因素方差分析论证其合理性;其次,研究了接入口要素(包括平面、纵断面、横断面)对行车安全和运营畅通的影响规律,以事故率及行车延误分别作为表征“安全”与“畅通”水平的指标,探求了“安全”与“畅通”的关系。鉴于接入口间距是影响主线行车最重要的因素,分别从保障主线通行能力、接入口车辆行车顺畅及行车安全视距三个方面,提出了同向接入口、对向接入口及接入口与平面交叉口之间的间距设置模型。最后,总结出适用于各类接入口的具体改善对策,包括定向通行中间带、路权的规定、转向车道划分、辅道、前沿道路的设置等,并结合工程实例给出了具体改善对策,运用Vissim 仿真软件对改善进行了分析,论证了方案的合理性。