高速公路交通事故民事纠纷管理对策研究(2006级)

近 20 年来,我国道路交通事业得到了长足的发展。高速公路建设在总量和质量上都实现重大突破的同时,也造成交通事故频繁发生,给社会、家庭带来巨大的危害。此外,由高速公路交通事故引发的民事纠纷也呈上升趋势。

本文对导致道路交通事故的原因进行了分析,指出公众对高速公路责任和义务的认识误区,剖析了高速公路交通事故民事纠纷的典型案例,提出了管理对策。80%以上的道路交通事故是由人引起的,而道路仅占10%。因此,人是导致交通事故的最主要原因;造成高速公路交通事故民事纠纷的原因有很多,如国家法律法规滞后、法官对弱势群体的过分保护、公安机关交通管理部门疏于管理等,高速公路管养部门存在的管理不善只占事故原因的一小部分,却为此承担了巨额的经济赔偿;通过分析高速公路管养部门败诉的原因,本文从修订法律法规、加强部门间协调合作、增强管养部门举证能力和提高服务水平等几个方面提出了应对策略;鉴于防止事故发生是改善交通状况最为有效的方法,本文对我国易导致交通事故的几种情况进行了分析,并通过对比国外相关的法律法规,对我国现有的相关法律值得完善之处提出了建议。

通过对我国高速公路交通事故民事纠纷的研究,可以切实保障高速公路管养部门与使用者双方的合法权益,使高速公路更好地推动我国社会进步和经济发展。