聚酯玻纤布防治半刚性基层沥青路面反射裂缝的机理研究(2006级)

半刚性基层沥青路面反射裂缝是我国高速公路沥青路面早期破坏的主要类型之一,它破坏了路面结构整体性和连续性,严重影响了沥青路面的使用寿命和行车安全。目前新建沥青路面,在基层和面层之间采用乳化沥青和土工格栅防治反射裂缝,但是其防治效果因地而异。聚酯玻纤布作为一种新型的防治反射裂缝土工合成材料,试验研究表明,效果良好。但是,目前国内外对聚酯玻纤布的作用机理研究比较少。因此,本文采用有限元的方法对聚酯玻纤布的作用机理进行了深入探讨。

首先,基于线弹性断裂力学原理,采用有限元软件,建立二维的实体模型模拟路面结构,分析基层和沥青层之间设置聚酯玻纤布夹层后,在行车荷载和温度荷载作用下,裂缝尖端应力强度因子的变化规律及结构参数对应力强度因子的影响规律。计算结果表明:无论是在行车荷载作用下还是在温度荷载作用下,设置聚酯玻纤布夹层后应力强度因子Ι K 和ΙΙ K 都呈现减小的趋势,因此,聚酯玻纤布夹层可以有效的抑制反射裂缝的扩展,延长沥青路面的寿命。

其次,综合考虑温缩和干缩对裂缝的作用,对蒋兴军等人提出的预锯缝计算公式进行了修正,并且结合重庆地区的气候特点,提出了相应的锯缝间距及锯缝深度等,为后期预锯缝技术的施工提供了一定的理论指导。

第三,通过室内剪切试验及其冲击韧性试验,分别评价聚酯玻纤布的层间粘结性和防止反射裂缝的能力。试验结果表明,聚酯玻纤布具有良好的防治反射裂缝的能力,但是层间的剪应力略有下降,不过仍然能够满足使用要求。

最后,结合研究成果,依托重庆外环高速公路试验路段,提出了聚酯玻纤布的施工工艺。