锶渣水化特性及锶渣水泥砂浆性能研究(2005级)

我国具有非常丰富的锶矿资源,总储量居世界首位。但是随着锶矿开采技术、利用水平的逐渐提高和碳酸锶产品需求量的不断增大,导致我国锶渣排放量越来越大。锶渣的堆放不仅占用大量的土地资源,而且污染环境。因此,对锶渣的水化特性和对锶渣水泥砂浆的研究,将节约资源和能源,保护环境等方面均具有十分重要的意义。

本文以西部交通建设科技项目“锶盐废渣在农村公路中的应用研究” 为依托,通过试验分析了锶渣的物理、化学特性及验证锶渣活性。通过机械粉磨、高温煅烧和掺加化学激发剂等方法来激发锶渣潜在水化活性。在此基础上,研究了锶渣作为细集料、磨细锶渣作为水泥掺合料在锶渣水泥砂浆中的应用性能。

研究表明:锶渣是一种颗粒表面不规则,孔隙率大,主要成份为硅、钡、钙、铝、铁等氧化物,具有潜在的水化活性。通过活性激发试验得出,锶渣经800℃高温煅烧,配合机械粉磨,可明显提高活性;利用机械粉磨处理后的锶渣,细度越大,其活性指数越高;激发剂的掺入不仅可以提高锶渣的水化活性,且对水泥砂浆的和易性和强度改善效果非常显著。磨细锶渣作为胶结料,等量取代砂浆中30%水泥,其28d 强度可以达到基准砂浆强度的60%~80%,经济效益和应用价值显著;锶渣取代砂浆中部分细集料,砂浆和易性随锶渣掺入量的增大而变差,但强度满足设计要求。同时研究表明锶渣20%和40%等量取代机制砂时,锶渣水泥砂浆抗冻性能最佳。