重庆高速公路路侧振动带应用研究(2005级)

随着高速公路通车里程逐年递增,由于长时间驾驶而导致的高速公路单车掉线事故(ROR)越发频繁,使得高速公路交通安全形势非常严峻。为减少高速公路交通事故的发生,交通部及有关部门开展了多项关于高速公路安全的研究。路侧振动带是一种在欧美国家防止ROR事故的有效安全措施。

本文在重庆市交通委员会科技项目“路侧振动带在提高行车安全中的应用研究”(合同号:70415)的资助下,调研了重庆高速公路的ROR事故资料,深入分析了重庆高速公路ROR事故发生规律,总结国内外路侧振动带的设计、施工方法。针对重庆高速公路ROR事故发生的特殊性,从车辆模型的计算出发,拟定路面激励的形式,对振动带激起的振动加速度进行计算,对振动带的合理尺寸进行研究。在路侧振动带数值仿真模拟结果的基础上,以人感觉到舒适与不舒适加速度作为评价标准,提出了适合于重庆高速公路的路侧振动带类型、尺寸。

本文的主要研究有两部分,一是提出适合重庆地区交通特征和气候特点的振动带类型、细部尺寸;二是提出路侧振动带总体设计方案以及施工方法。

最后,将研究结果应用于ROR事故频发路段,并调研路侧振动带依托工程使用效果。