聚酯玻纤布防反射裂缝力学机理研究(2005级)

反射裂缝是水泥混凝土路面沥青加铺层常见的病害之一,为延缓沥青加铺层出现反射裂缝,在水泥板接缝处铺设土工布、土工格栅、玻纤格栅是一种常用的防反射裂缝措施。但是,由于材料性能有差异,各种措施防治反射裂缝的效果也相差很大。聚酯玻纤布是近年在国内工程实践得到运用的一种新型的防反射裂缝材料,使用效果良好,但是至今尚没有人对聚酯玻纤布的作用机理进行过系统研究,这使得工程建设者在使用这种材料时很大程度上依靠经验,无疑这不利于聚酯玻纤布发挥性能。

本文通过建立二维、三维有限元模型,从反射裂缝产生机理、加筋材料一般作用机理入手,结合聚酯玻纤布材料特性,充分考虑沥青材料粘弹性的特殊性质以及环境因素,阐明了聚酯玻纤布作用机理。

论文首先在充分吸收前人的研究成果的基础上,探讨加筋材料的材料参数对沥青加铺层应力状态的影响,明确了加筋材料一般作用机理;然后探讨了加铺层疲劳破坏与一般路面结构疲劳破坏的差别,从室内实验数据出发,修正了一般路面结构的疲劳方程。根据有关文献,运用温度疲劳的研究成果,引入温度疲劳方程作为评价聚酯玻纤布使用效果的手段。

最后根据实验得到的聚酯玻纤布材料参数,通过与玻纤格栅疲劳寿命对比,说明其防反射裂缝机理,并结合实例进行聚酯玻纤布铺设宽度设计,运用于工程实践。