沥青混合料疲劳损伤机理研究(2005级)

疲劳开裂是沥青路面主要结构破坏形式之一。进行沥青混合料疲劳性能的研究,改善沥青混合料的耐疲劳性能,可以延长沥青路面的使用寿命。现象学法是国内外研究沥青混合料疲劳性能的主要方法。不同试验方法和试验条件下获得相同沥青混合料的疲劳寿命往往不同,影响评价的客观性。本文在沥青混合料弯曲疲劳试验基础上,基于疲劳损伤理论对沥青混合料的疲劳机理进行了初步探索,探索不同试验方法之间内在联系。

首先,对AC13、AC20、ATB25 三种沥青混合料试件进行不同条件下的常应力小梁弯曲疲劳试验及常应变小梁弯曲疲劳试验,分别建立了其疲劳方程。并分析了试验温度、荷载频率等对沥青混合料疲劳寿命的影响。

然后,定义了弹性损伤参量,并分析了沥青混合料疲劳过程中的损伤演化规律,认为在不同疲劳试验中,沥青混合料试件都具有从迁移阶段、稳定阶段到加速阶段的破坏过程。从损伤角度分析了沥青混合料的疲劳过程,定义了新的疲劳破坏标准。

最后,通过理论分析和疲劳试验,建立了与荷载控制模式、试验温度、试验加载频率等试验条件无关的沥青混合料疲劳损伤模型。