当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 正文

课题组承担的交通运输部建设科技项目“沥青路面养护修补水性环氧乳化沥青及应用技术研究”顺利通过验收评价

课题组承担的交通运输部建设科技项目

2019年8月16日,受交通运输部科技司委托,交科院交通科技发展促进中心在海口主持了交通运输部建设科技项目《沥青路面养护修补水性环氧乳化沥青及应用技术研究》(编号:2014 318 346 140)验收评价会,会议邀请了中国公路学会陈国靖教授级高工、长沙理工大学周志刚教授、交通运输部公路科学院研究所黄颂昌教授级高工、贵州省公路学会副秘书长向一鸣正高、海南省交通工程建设局王锦攀正高、海南省路桥建设投资有限公司吴岳伟高工、海南省高速公路建设集团有限公司杨体文高工、交通运输部水运科学研究所李凌高级会计师、交通运输部科学研究院费银滨处长9名行业知名专家组成专家评审组。海南省交通运输厅邢欣欣主任、海南省交通规划勘察设计研究院容国开副院长、王泽云副总工、成家胜所长,重庆交通大学何丽红副教授以及项目组成员参加了会议,会议由交科院交通科技发展促进中心牛犇主持。

《沥青路面养护修补水性环氧乳化沥青及应用技术研究》由海南省交通规划勘察设计研究院与我校联合承担,项目针对沥青路面工程养护修补任务需求,采用室内外试验、理论分析与工程应用的方法,研制出了与乳化沥青相容性良好的水性环氧体系,配制了适用于沥青路面养护修补需求的喷洒型和拌和型水性环氧乳化沥青,并形成相关的应用技术。项目组经过五年时间的研究,取得了丰硕的创新成果:利用化学合成法在环氧分子结构上引入亲水性非离子表面活性剂PEG分子,获得含有不同长度柔性链段和环氧基团的非离子乳化剂,并利用相反转法制备涂膜柔韧性可调控的非离子水性环氧乳液;在常温环氧固化剂三乙烯四胺分子中引入带PEG亲水基团的改性环氧,形成多胺-改性环氧加成物,制备出水性环氧固化剂;根据沥青路面养护工程需求,提出了水性环氧乳化沥青快速养护工艺与应用技术。

会上,项目负责人何丽红和成家胜向各位专家详细介绍了本项目的研究背景、技术方案、研究过程及取得的创新成果。专家组听取了项目组的汇报,审阅了相关技术文件,对项目成果给予高度评价,一致认为项目研究基础扎实,组织保障有力,研究成果创新性突出,同时项目研究成果已在多个沥青路面常温快速养护修补工程中成功应用,编写了《水性环氧乳化沥青养护修补施工技术指南》,具有良好的社会环保效益和推广应用前景,项目研究成果总体上达到国际先进水平