课题组唐伯明教授、朱洪洲教授、曹雪娟博士赴美国参加了第90届美国交通运输协会年会

2011年1月19日,课题组唐伯明教授、朱洪洲教授、曹雪娟博士以及本校交通、道路专业四名教授同行赴美国参加了第90届美国交通运输协会年会。

本次会议中,课题组成员发表学术论文一篇,论文名为《Cooling Principle Analysis and Performance Evaluation of Heat-reflective Coating for Asphalt Pavement》。会上课题组成员就此论文做了海报交流,受到国际众多专家学者的关注,对该论文进行了深入探讨。更重要的是,TRB会场中的委员会会议、ppt汇报、海报以及展览等多种展现形式,让课题组成员了解了交通、道路等多个领域的国际研究方向和动态,获取了极其宝贵的信息和资料。

此外,本次赴美成员到德州农机大学(Texas A&M University)的德州交通科研所(TTI)以及路易斯安娜州立大学(Louisiana State University)进行了考察交流,与两校的领导专家进行了学生培养工作、专业技术知识的详细讨论,并参观了两校的道路实验室。TTI专家介绍了在沥青路面设计方法中的研究最新进展,提出了力学法设计的新理念,在设计中引入了抗压模量和抗拉模量等多种参数;介绍了沥青混合料疲劳损伤自修复的理论模型等等。TTI的道路试验室中,发现了大量自主研发的试验设备,其中包括研究生自制的试验装置,感受到了他们极强的创新开拓能力。

赴美成员还考察了1000余公里的美国高速公路,发现大部分公路都采用水泥路面形式,其中纵向刻槽技术使用较多,路面整体状况良好。车道数较多,在交通流量大的路段甚至高达14车道,但由于交通控制管理水平良好,车辆性能优、司机素质较高,少有随意变道、超车等现象,整体运行较通畅。