课题组《海南火山岩熔洞地区高速公路路基修筑技术研究》项目顺利通过大纲评审

2011年8月17日,由海南省交通运输厅组织召开,海南省西部交通建设科技项目研究工作大纲评审会在海口举行。海南省公路勘察设计院和课题组共同承担的《海南火山岩熔洞地区高速公路路基修筑技术研究》项目顺利通过研究工作大纲评审。评审会专家组组长由郑健龙教授担任,与会的专家组成员还有:邓卫东研究员、孟强研究员、陈景研究员、陈颖新高工、阳振中高工和杨拜卿高工;会议由海南省交通运输厅刘闯总工程师主持;此外,厅科技处、规划处、公路局、质监站、省路桥公司等单位代表也参加了此次会议。项目课题组朱洪洲教授、王俊杰教授、肖巧林博士、姚永胜参加了此次评审会。

本项目针对海南特殊的火山岩熔不良地质特点,拟根据古火山分布地理位置,建立海南火山岩熔不良地质区域分布地理信息系统;根据公路路基稳定性的要求,在常规的勘察方法基础上,提炼出适宜火山岩不良地质地区的勘察技术;通过对岩熔空洞等不良地基稳定性的评价,提出火山岩熔空洞地区公路路基处治技术等。

评审会上,项目课题组回答了专家组的提问和质疑,听取了专家组的建议和意见;最后,专家组一致同意通过该项目研究工作大纲评审,并建议进一步细化研究工作大纲,突出项目创新性、强化项目研究成果对海南省火山岩熔地区公路路基修筑的指导性和实用性。

大纲评审会现场