课题组召开2012年年度总结会

2013年1月4日2:30,课题组在明德楼30616召开了2012年课题组年度总结会,会议由刘老师主持,课题组全体成员都参加了本次会议。

在会议开始前,唐老师进行了发言,课题组在2013.1.4日这一天召开会议有特别寓意,希望课题组全体成员要相互关心、爱护,相互支持。总结这一年,课题组送走了一批研三的优秀同学,也迎来了研一的新同学,朱老师通过了“高级出国访问”培训,尚老师考取了博士,课题组新获得自然科学基金项目,优秀的硕士、博士研究生也获得了奖学金等等成果。但是,唐老师也提出了课题组存在的一些问题,首先高水品的成果比较少,EI、SCI检索论文很少,高水平奖项少;其次,学生的科学素颜要大幅提高,尤其在语言和文字表达能力上要提高。

大会的第一项由朱老师做科学研究方法讲座,本次讲座的主题是科学研究的意义。首先,提到科学研究的内涵。科学研究的基本原则包括创新性、真实性、严谨性、普适性和发展性。而类型主要有基础研究、应用研究和开发研究。其次,提到科学创新的意义。它是人类发展的本能驱动,是国家发展的基础推动,也是个人发展的必备能力。最后,提出了研究生的培养目标。研究生应具有良好的品德,扎实的专业基础以及较强的研究能力。

会议的第二项首先由李菁若同学分享路面新材料的回忆感受,她谈到本次会议提出的防水沥青混合料预防性养护技术以及融雪沥青混合料融冰化学技术等等。之后由周静同学讲述参加道路交通安全论坛的体会,主要包括公路安全评价及安全设计理念;公路安全保障技术以及公路风险评估及应急技术。也与在座大家分享了自己的体会:科研道路时漫长的,需要坚持;广泛地涉猎各类知识,学会借鉴;闭门造车早已行不通,交流是最好的老师。“要磨练才老练,要付出才杰出,要看破才突破,要实在才自在。”她最后与大家分享的这句话也得到了大家的一致赞同。

会议结束后,课题组进行了聚餐。2012.1.4,课题组的同学从精神层面和物质层面都收获颇丰,对13年的工作和科研学习也都充满了希望。

(刘老师主持会议)

(朱老师做讲座)

(学生代表李菁若发言)

(学生代表周静发言)