课题组刘老师参加北京四大洲国际道路安全大会

为进一步促进我国道路安全技术的发展和创新,加强国际交流和合作,学习先进国家技术和经验,我国交通运输部和瑞典企业能源与交通部在北京共同举办“第十六届四大洲国际道路安全大会”,课题组刘老师、曾超和周静参加了本次会议。本次大会由中国交通运输部公路科学研究院、瑞典国家道路和运输研究院(VTI)具体承办,大会以“交流道路安全前沿、传递道路安全知识”为主题,得到了美国交通运输研究委员会(TRB)、全球道路安全基金会(GRSF)、欧洲运输研究院会议(ECTRI)、欧洲道路安全研究院论坛(FERSI)、全球道路安全伙伴(GRSP)和陆地气象灾害防治技术国家工程实验室等机构的技术支持。

在5月15日上午的开幕式上,交通运输部副部长高宏峰、瑞典基础设施国务秘书Ingela Bendrot分别代表两国政府致欢迎词。开幕式后的全体大会上,交通运输部周海涛总工程师等四位中外专家围绕道路交通安全作了主旨发言。5月15日下午~17日上午,大会安排了3个分会场同时召开专题会议,涉及20个专题,主题涵盖了道路安全包括政策到技术发展的各个方面,包括:道路安全战略与计划;速度管理问题;GRSF分会场;事故记录系统黑点分析及评估;包括道路设计在内的交通工程创新;道路使用者行为;交通经济议题,交通执法与交通应急;包含道路设计、几何设计、行为学等在内的交通工程创新;道路使用者教育、驾驶人执照;乡村道路安全,预防性安全措施,安全评价;交通建模与评估技术;驾驶中注意力分散和酒精导致的负面影响;车辆安全、城市及施工区安全;注意力分散对驾驶的影响;安全管理技术;学校及儿童安全;健康问题、车队安全。

四大洲国际道路安全大会是世界首批以道路安全研究为主题的会议之一,在道路安全领域颇具影响力。100名来自亚洲、欧洲、北美洲、非洲的国外学者和200名国内技术人员参加了此次会议。会议还举行了最新道路交通安全技术和产品展览。本次会议也让课题组道路交通安全方向的研究得到了许多新理念和新方法。