热烈欢迎美国阿克伦大学易平教授来校讲座

2013年8月2日下午2:30,美国俄亥俄州阿克伦大学终身教授易平教授来我校于老行政楼1楼会议室举办讲座,讲座主题是美国《道路安全手册》介绍及技术应用,乡村多车道公路及城郊多车道街道的安全性分析。交通运输学院姚红云教授、刘唐志副教授、马新露副教授、徐进老师、尚婷老师及部分在校研究生参加了本次讲座。

易平教授是美国俄亥俄州阿克伦大学终身教授、美联邦直属俄亥俄州交通研究中心主任,曾任中国旅美交通学会(几百会员遍及十几个国家和地区)主席并被聘为美国交通运输研究委员会委员、美国国家研究委员会创新技术研究计划智能交通专家。易平教授长期从事道路交通网络优化、交通信号智能控制、先进智能交通传感器研发及区域交通控制方面的科研与教学工作,在国际交通学界顶级期刊Journal of Transportation Research Board(TRB)上针对区域交通控制、交通信号控制算法、交通网络规划、交通信息检测与控制等领域发表多篇有影响力的论文,多次主持国际会议并编辑论文集,获得了ITS、ITE、ASHE等众多学术组织成员资格。

本次会议重点介绍了无中央分隔带的多车道公路的道路交通的事故预测方法和评价技术。介绍了根据不同道路参数(路段长度、日交通量、车道宽度及路肩宽度等等)选取不同参数应用美国《道路安全手册》的事故预测公式预测道路年事故量。会议结束后,易平教授还与在座的师生讨论了美国的交通安全评价流程和方法、改善措施实施后的效果评估方法、美国的信息化技术发展应用现状、限速与信息技术现状、视错觉应用现状以及连续长大下坡路段车辆安全保障技术等等。

本次讲座给学校做交通安全相关研究的同学介绍了一些新观点、新方法,在今后的研究工作中也有了更多的研究手段。